20
ЯНВ

Игорь Щёголев: в России не станут блокировать Twitter или Facebook

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щёголев в статье, опубликованной в газете «Ведомости», высказался о недопустимости цензуры Интернета и позиции России относительно необходимых механизмов управления "всемирной паутиной"

Игорь Щёголев
Игорь Щёголев

По словам главы Минкомсвязи, в нашей стране даже не рассматривается возможность в случае социальных беспорядков перекрывать доступ к Twitter или Facebook, тогда как некоторые страны Европы открыто провозгласили, что применят именно такую меру.

По мнению Игоря Щёголева, возможное принятие закона о защите интеллектуальной собственности в Интернете (SOPA), против которого выступили крупнейшие представители интернет-индустрии, «не только крайне негативно отразится на развитии Интернета как бизнес-пространства, но фактически может стать инструментом цензуры».

Глава Минкомсвязи считает, что серьезно затруднить злоупотребления информационными технологиями против интересов как отдельных государств, так и всего мира в целом мог бы международный кодекс поведения в киберпространстве. Не все государства готовы подписаться под конвенцией об интернет-пространстве как под юридически обязывающим документом, но природа Интернета такова, что если все к некоему обязывающему соглашению не присоединятся, то эффективного результата не добиться.

Глава Минкомсвязи пояснил, что государства, которые присоединятся к кодексу поведения, примут на себя обязательства по сотрудничеству в борьбе с преступной или террористической деятельностью с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Ключевым элементом при этом должно быть «соблюдение уважения прав и свободы граждан в информационном пространстве, в том числе права на поиск, получение, передачу и распространение информации в соответствии с национальным законодательством каждого государства».

Министр подчеркнул, что при этом важно «полное сохранение государственных суверенитетов и границ национального регулирования, в том числе в виртуальном пространстве». «Все государства должны вместе искать новые правила и новые механизмы защиты для открываемого нами киберпространства, отказавшись от двойных стандартов, чтобы оградить сеть от блэкаута», - заключил Игорь Щёголев.


http://www.ferra.ru/ru/techlife/news/2012/01/20/minsvyaz-stop-sopa/?from=rss

Возврат к списку