30
ЯНВ

Сайт дня: Google Policies&Principles - для людей, а не для юристов

Сегодня мне в почтовый ящик Gmail упало письмо от компании Google. Подозреваю, что такое письмо пришло не только мне, а всем зарегистрированным пользователям. Там что-то говорилось про политику конфиденциальности и условия использования, и я сначала подумал, что это очередной юридический спам, а оказалось, что в письме ссылка на отличного кандидата в "сайты дня" - сайт Google Policies&Principles.

Мы тут недавно писали, что Google вводит новые правила с этой весны, так для презентации этих правил люди из Google сделали отдельный сайт, и он весьма примечателен.

Главная страница сайта Google Policies&Principles
Главная страница сайта Google Policies&Principles

Прежде всего, на сайте Google Policies&Principles популярно объясняется, чего это за правила такие и зачем их понадобилось менять. Только действительно важные и интересные моменты. Без сложных терминов и бюрократии. Коротко и понятно любому чайнику, использующему Google.

Есть на сайте Google Policies&Principles и сами документы, излагающие "Политику конфиденциальности" и "Правила использования". Они больше напоминают не "документы", а странички из гуглевского хелпа, настолько там всё просто, понятно, а главное - коротко.

Это революция сетевого документостроения и первый гвоздь в крышку гроба веб-крючкотворства. Вы помните прошлую версию правил от Google? Их ещё можно посмотреть, они ещё месяц будут действовать. Все семь с небольшим десятков длинных и мудрёных шедевров юридической бюрократии, состоящих из воды и сложной терминологии. Свалка килобайтов галлюцинаций занудных юристов, под которыми принято ставить галочку "я прочитал и согласен", но которые никто не читает. Периодически находится умник, который читает кусочек одного из документов, и бросается пугать народ вырванными из контекста цитатами. Народ пугается, но проверять не идёт, ибо все уже убедились на сотнях тысяч примеров по всей сети, что совершенно невозможно понять текст юридических правил хоть какого-нибудь сайта, пусть даже его придумал сам Брин.

Я иногда сомневаюсь, а читал ли хоть кто-нибудь в мире всю подборку гуглевских правил целиком? Вполне возможно, что и нет. Ну... может пара-тройка ребят из штата Google, но не факт.

Новые правила Google можно читать. И "Политику конфиденциальности", и "Правила использования" можно прочитать целиком, за один присест, и не уснуть. Я проверял. Там всё реально понятно. Не идеально, но вполне в разумных пределах. Люди, взявшиеся прочитать, под чем они ставят галочку, имеют реальные шансы дочитать до конца и понять написанное не обладая юридическим образованием и адским терпением. Возможно, это первый случай в истории.

Что же заставило компанию Google наступить на горло своим юристам и написать правила по-человечески? Очевидно, дело именно в том изменении, ради которого переписали правила. Google наконец-то набрался смелости и разрешил себе объединить данные пользователя между приложениями, которые тот использует. Учитывая истерию вокруг конфиденциальности в сети, Google пришлось понятно объяснить людям, что новая политика - это не нарушение всех прав и свобод, а просто наведение порядка в настройках.

Например, если у меня в настройках Gmail или поиска Google выставлен русский язык, то сайт Google Policies&Principles у меня отобразится как "Google Правила и принципы". По новым правилам, такой обмен пользовательскими данными (фактически - настройками и логами) будет возможен между любой парой служб Google. Пока, взаимодействие между Blogger и Youtube ничуть не проще, чем между Facebook и Vimeo. Интеграцию можно сделать хорошо, можно сделать плохо, но по старым правилам её нельзя было сделать никак. Теперь можно.

Кстати, раз уж я упоминал о переводах: правила ещё месяц не будут введены, а сайт Google Policies&Principles уже полностью переведён на русский язык, причём переводчикам явно запретили добавлять традиционные русские канцеляризмы в простой текст. При этом, текст остался вполне юридически работоспособным. На него можно ссылаться в суде и всё такое.

Отличный пример. Может и Microsoft для Live нормальные правила сделает. Когда-нибудь.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.


http://www.ferra.ru/ru/techlife/news/2012/01/30/Google-Policies-and-Principles-sitesoftheday/?from=rss

Возврат к списку