20
ЯНВ

Сайт дня: Google TakeAction - подписывайся, или будет SOPA

Сегодня мне было трудно выбрать конкретную страницу на роль "сайта дня" на Ferra.ru, но зато у меня не было ни каких сомнений, что поводом для выбора такого сайта может стать только одно событие - провал антисетевого и античеловеческого закона SOPA, который имел место в американском сенате под давлением сетевой общественности.

Множество сайтов по всей сети поддержали протест против SOPA, но остриём атаки против безумного законопроекта стал сайт Google TakeAction, где компания Google организовала сбор подписей против SOPA под девизом "End Piracy, Not Liberty" (Покончить с пиратством, а не со свободой).

Google TakeAction
Главная страница сайта Google TakeAction

Компании Google удалось собрать более четырёх с половиной миллионов голосов, и это только те, кто вовремя узнал о SOPA и не поленился проголосовать.

Также на странице Google TakeAction можно узнать, что же такое SOPA (вдруг кто-то ещё не знает) и чем принятие закона грозит человечеству, и в первую очередь американскому сегменту сети. Если коротко, то SOPA под видом борьбы с пиратством давал властям практически неограниченную свободу для подавления пользователей, сервисов и компаний в интернете.

Самый популярный пример вчерашнего дня: за скачивание песни Майкла Джексона по SOPA можно получить пять лет тюрьмы, что на год больше, чем получил врач, который убил Джексона.

Теперь SOPA отправлен на доработку, и есть надежда, что новая версия закона будет нацелена на прицельную и аккуратную борьбу с пиратами. Прошлая версия больше подошла бы для предотвращения сетевой революции в США по североафриканскому сценарию. Урон, который закон SOPA (в изначальной версии) мог нанести интернету, вполне сравним с уроном, который патентное законодательство США нанесло научно-техническому прогрессу. И это не считая беспрецедентного по масштабам ограничения свободы слова. Всё таки здорово, что SOPA не приняли.

Напомним, протест против SOPA был всячески поддержан множеством самых разных сайтов. Кто-то занимался массовой агитацией:

Stpo SOPA
Stop SOPA

Кто-то приостанавливал работу в знак протеста:

Wiki лежит
Wiki лежит

Кто-то ехидно прикалывался:

Censorship
Censorship

Кстати, согласно SOPA, за публикацию этих картинок сайт Ferra.ru уже можно было бы закрыть, и пока ещё там в судах разберутся...

Кто-то может сказать, что всё это только в Америке, и нам ничего не угрожало. Всё не так просто. Патентное право тоже только в Америке, а его последствия мы регулярно видим в наших магазинах. Так что страница Google TakeAction собирала подписи и в защиту наших пользователей сети тоже.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.


http://www.ferra.ru/ru/techlife/news/2012/01/20/google-takeaction-sitesoftheday/?from=rss

Возврат к списку