23
ЯНВ

Сайт дня: Jabberdict - сервис для любителей говорить со словарём

Сегодня сайтом дня объявляется страничка-мануал сервиса Jabberdict.

Jabberdict logo
Jabberdict logo

Сервис Jabberdict предоставляет доступ к популярным словарям через протокол XMPP, более известный, как Jabber. Сам по себе Jabberdict никак не привязан к вебу и отлично работает без всех этих "www" или "http", но сейчас такие времена, что даже какая-нибудь городская свалка - и та обязана иметь свой сайт, что уж говорить о полезном и передовом сетевом сервисе. На сайте сервиса Jabberdict есть краткое описание сервиса, понятное руководство по подключению, ссылки на самые основные Jabber-клиенты, простенькая и наглядная демка и список словарей с их адресами. Всё это очень радует удобством, уютностью и пониманием менталитета реальных пользователей.

Главная страница сайта Jabberdict
Главная страница сайта Jabberdict

Ещё сильнее радует всё то, чего нет на сайте Jabberdict. Там, например, нет собственного Jabber-клиента, хотя отлично можно было бы протолкнуть свою программку, "адаптированную" под словари и отвлекающую пользователей от основной идеи. Вместо этого, от пользователя не скрывается тот факт, что любая программа для общения через Jabber уже является полноценным клиентом для сервиса Jabberdict. В качестве примера приводятся Google Talk, Я.Онлайн, Miranda IM, QIP и даже встроенный чат Gmail.

Я, например, могу использовать Jabberdict через своё любимое веб-приложение IMO, о котором уже писал однажды в "сайтах дня".

Вот, например, хочу я узнать, что оффлайновые люди понимают под английским словом "Site", подключаю англо-русский словарь дружищи Мюллера, говорю ему слово и получаю в ответ словарную статью. Вот так:

Пример использования Jabberdict через IMO
Пример использования Jabberdict через IMO

Можно подключить словари Jabberdict по отдельности, а можно и все вместе одним контактом.

Отдельно радует, что на сайте Jabberdict нет даже попытки сделать свой собственный онлайновый интерфейс к тем же словарям. Это явно не тот проект, где что-то делают просто "потому, что можно". Да, можно было сделать прямо на странице аяксовое чудище, ввести регистрацию, гордиться базой зарегистрированных пользователей и задумываться о монетизации. Все эти "возможности" не заставили разработчика Jabberdict забыть об изначальном предназначении сайта и он ограничился простенькой демкой, которая эмулирует окно Google Talk с англо-русским словарём.

Вообще, я убеждён, что хороший сайт должен стремиться к минимальной посещаемости при том же эффекте. В этом плане сайт Jabberdict - это хороший сайт. На него можно один раз зайти, разобраться, что к чему, скачать Jabber-клиент (у кого ещё нет), подключить словари и навсегда забыть адрес этой страницы.

Единственное, зачем стоит вернуться на страницу Jabberdict - это координаты автора, чтобы спросить его, когда появятся новые словари. И заодно порекомендовать словари для добавления. Мне, например, в коллекции Jabberdict не хватает Кэмбриджского словаря (лучший в мире толковый словарь) и словаря Евгеньевой (лучший в мире толковый словарь русского языка). Впрочем, большинство пользователей о таких вещах не задумается никогда.

В общем, хороший сетевой сервис и образцовый сайт поддержки для сетевого сервиса.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.


http://www.ferra.ru/ru/techlife/news/2012/01/23/jabberdict-sitesoftheday/?from=rss

Возврат к списку