12
ЯНВ

Сайт дня: Свобода фотографии - Снимайте! Снимайте!

Обилие интересных камер на нынешнем CES как бы намекает нам, что пора уже сделать "сайтом дня" на Ferra.ru проект "Свобода фотографии". Уже с месяц собираюсь, а тут нашёлся формальный повод.

Фотографировать разрешено

Если коротко, то сайт "Свобода фотографии" посвящён борьбе с бессмысленными и незаконными запретами на фотосъёмку с общественных местах.

Главная страница сайта Свобода фотографии

Главная страница сайта "Свобода фотографии"

Сайт "Свобода фотографии" напоминает людям, что времена уже не те, и закон давно уже не запрещает простым фотолюбителям доставать свои Кэноны, Никоны и прочие Поляроиды-Андроиды и снимать всё подряд в своё удовольствие.

Все эти знаки "фотографировать запрещено!" в общественных местах, все эти грубые охранники, сующие ладони в объектив, все эти хулиганы, пытающиеся отнять камеры или требующие стереть сделанные снимки - это не более чем пережиток древних времён, никак не подкреплённый законом.

На сайте "Свобода фотографии" фотолюбитель может узнать много интересного о своих законных правах, которые заметно обширнее, чем кажется среднестатистическому вахтёру.

В новостях проекта можно встретить не только сообщения о семинаре по свободе фотографии или о беседе с президентом. Основная часть новостей - это сообщения о случаях беспредела, с которыми столкнулись конкретные фотографы при попытке сделать совершенно законные снимки. Случаи попадаются всякие, от простого хамства охранников торгового центра, и до жестокого нападения браконьеров, случайно попавших в кадр.

Разоблачительные материалы на сайте Свобода фотографии

Разоблачительные материалы на сайте "Свобода фотографии"

Встречаются и сообщения о победах фотографов над хулиганами и самодурами. Проект ещё молодой, и хочется надеяться, что со временем таких сообщений будет больше.

Особенно приятно, что проект "Свобода фотографии" не отличается агрессивностью и бунтарским максимализмом. Акцент вообще делается не на борьбу, а на позитивный пример. Создатели сайта призывают всевозможные организации размещать в принадлежащих им общественных местах знак "Фотографировать разрешено" в виде зелёного фотоаппарата с объективом-смайликом. Таким образом организация может сообщить окружающим, что "к человеку с камерой здесь отнесутся с уважением и обеспечат законное право на фотосъёмку". Понятно, что чем больше организаций поддержит эту инициативу, тем глупее будут выглядеть сторонники незаконного террора в отношении фотографов.

Стоит отметить, что организаторы проекта "Свобода фотографии" - сами довольно опытные и успешные фотографы, регулярно демонстрирующие, какие возможности открывает перед человеком с камерой свобода фотографии.

Звёздная команда сайта Свобода фотографии

Звёздная команда сайта "Свобода фотографии"

Лично мне кажется, что поддержать проект "Свобода фотографии" - это не какой-то там "долг", а естественная потребность любого увлечённого фотографа. Согласитесь, довольно обидно выложить кучу денег за зумы и мегапиксели, а потом наткнуться на незаконный запрет на съёмку.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.


http://www.ferra.ru/ru/techlife/news/2012/01/12/svobodafoto-sitesoftheday/?from=rss

Возврат к списку