19
ЯНВ

Сколково выделяет грант на разработку портативного дозиметра-радиометра для мобильных

Кластер ядерных технологий Фонда «Сколково» принял решение о выдаче гранта в размере 1,35 млн. рублей компании «Интерсофт Евразия», разработавшей опытный образец портативного многофункционального дозиметр-радиометра «ДО-РА» для мобильных телефонов и смартфонов, о котором мы уже не раз писали в новостях. Компания стала резидентом Ядерного кластера инновационного центра в ноябре 2011 года.

ДО-РА
ДО-РА

Напомним, по замыслу разработчиков, владельцы нового устройства смогут контролировать уровень радиации в потребляемой пище и напитках, в своем жилище, радиоактивную зараженность домашних животных и птиц, общий радиационный фон окружающей среды и получать информацию о рисках накопления изотопов в собственном теле. Устройство также поможет найти максимально безопасный путь выхода из радиоактивно зараженной местности.

«Мы начали прием заявок на статус резидента  в середине прошлого года, и за минувший период к нам уже пришли очень  интересные компании, с действительно  инновационными разработками, которые  либо не имеют аналогов, либо способны в перспективе потеснить даже опытных зарубежных разработчиков. Яркий пример - разработка компании «Интерсофт Евразия» с идеей мобильного дозиметра-радиометра, не только креативна и, как нам кажется, будет востребована конечным потребителем», - отметил исполнительный директор Ядерного кластера Фонда «Сколково» Денис Ковалевич.

Специалисты «Интерсофт Евразия» разработали ознакомительное семейство программ DORA.Soft, которое делает мобильное приложение «ДО-РА» доступным пользователям основных операционных платформ: iOS,  Mac OS Х, Android, Windows Phone, Blackberry, JavaME, Windows, Linux. Программы-эмуляторы «ДО-РА» присутствуют доступны для бесплатной загрузки всем желающим.

Грант «Интерсофт Евразия» выделен на начальную стадию реализации проекта. После того как компания получит средства, руководители проекта планируют заняться исследованием рынка, созданием бизнес-плана и подготовкой конструкторской документации для коммерциализации своего продукта. Рыночная  стоимость исключительного права  на нематериальный актив «ДО-РА» составляет более $200 млн., в соответствии с методикой оценки нематериальных активов в виде патентов, разработанной для Госкорпорации РОСНАНО. На сегодня  в патентные ведомства США  и Японии поданы заявки на получение  патентов на устройство дозиметра-радиометра на базе мобильного телефона/смартфона.


http://www.ferra.ru/ru/techlife/news/2012/01/19/sk-DO-RA/?from=rss

Возврат к списку