27
ЯНВ

Соглашение ACTA подписано 22 членами ЕС и должно ужесточить борьбу с пиратством

Европейский Союз в лице 22 своих членов официально подписал в Токио “Торговое соглашение по борьбе с контрафакцией” (Anti-Counterfeiting Trade Agreement, ACTA). При этом Кипр, Эстония, Словакия, Германия и Голландия пока не поставили свои подписи под данным документом, но пообещали сделать это в ближайшем будущем.

Протестующие
Протестующие

Отметим, что перспектива принятия ACTA и введение данного соглашения в действие явно не вызывает восторга у широких масс пользователей, а в Польше возмущенные люди даже вышли на улицы. Действительно, в этом документе прописаны весьма суровые меры по борьбе с контрафактной продукцией и интеллектуальным пиратством по всему миру.

В рамках ACTA властные структуры будут обязаны противодействовать распространению пиратской продукции, в том числе и на просторах Всемирной Паутины. Скажем, интернет-провайдеры могут быть вынуждены предоставлять дополнительные сведения о своих клиентах, и если кого-то поймают на неоднократной загрузке защищенного авторскими правами контента, доступ в сеть ему наверняка будет перекрыт.

Прежде всего, под удар ACTA попадут, вероятно, многочисленные торрент-трекеры. Кроме того, проблемы могут возникнуть и у путешественников, поскольку при въезде в страну, подписавшую данное соглашение, у вас вполне могут проверить ноутбук или музыкальный плеер на предмет наличия пиратского контента. Что касается России, она пока что не входит в число стран, готовящихся присоединиться к ACTA, однако в свете вступления в ВТО это отнюдь не исключено в перспективе. Впрочем,  остается еще надежда на Европарламент, голосование в котором назначено на июнь.


http://www.ferra.ru/ru/techlife/news/2012/01/27/eu-acta/?from=rss

Возврат к списку