Сокращение ИТ расходов при помощи виртуализации.


Принимаемые решения.

  В большинстве случаев затраты компании на ИТ складываются из трёх составляющих:  
  • Сотрудники.
  • Программное обеспечение и оборудование.
  • Услуги по ИТ.

Разумеется, бывают также и другие виды затрат. Это может быть расход на телекоммуникационное обслуживание, потребляемое электричество, повышение квалификации у персонала компании, отток финансов на оплату за аренду необходимых помещений под серверные комнаты, не исключая потребность в этом и у ЦОД, а также многое другое. Обращая внимание на развитие мировых тенденций, можно заметить, что затраты, которые уходят на ИТ, систематически увеличиваются с каждым годом. В качестве примера можно привести планку затрат на 2000 год, когда на ИТ компании всего мира расходовали денежные средства в размере 2 % по отношению к общим своим расходам. В настоящее время этот показатель составляет 4 %. Это указывает на то, что согласно общемировой статистике количество затрат на ИТ увеличилось в два раза . Между тем, затраты большинства телекоммуникационных и финансовых компаний переросли пятидесятипроцентный рубеж.  

  В данное время, когда существует угроза экономического кризиса, большое количество компаний стараются минимизировать увеличивающиеся затраты всевозможными способами. Доминирующим методом по уменьшению расходов стал фактор массового увольнения работников, аннулирование проектов по нерентабельным направлениям в бизнесе, выдвижение в продажу подразделений.  

  Компания «Бриго» обладает возможностью уменьшения расходов по ИТ и предлагает свои услуги в консалтинговом направлении, в частности, осуществляя оптимизацию действующих ИТ-инфраструктур, аутсорсинг в русле ИТ, возведение масштабных инфраструктур ИТ с начальными вложениями, рассчитаными с применением технологии по виртуализации.  

Возможности виртуализации по сокращению расходов.

На тот момент, когда открывается новое подразделение или компания, как правило, утверждается бюджет в ограниченных рамках. Учитывая данное требования по бюджету, заказчик, тем не менее, имеет желание приобрести масштабируемую и полнофункциональную инфраструктуру в плане ИТ. Большой трудностью в такой ситуации является то, что новая компания с первого дня своей работы  требует обеспечения работоспособности большинства сервисов. Например, интернет, телефония, разнообразные приложения по бизнесу, электронная почта, файловые серверы по хранению документации, серверы по базам данных и многое другое. В недавнем прошлом возможным решением такой проблемы было применение вместо качественных серверов огромной массы непроизводительного и ненадёжного дешёвого оборудования.  

  В частых случаях для данных целей вместо требуемых серверов делали закупки простейших рабочих станций, на которых и разворачивали всю инфраструктуру по ИТ. Впоследствии, по прохождению примерно пары лет, на тот момент, когда действующая компания была уже достаточно развита, а устаревшая инфраструктура по плану ИТ исчерпала свои возможности по удовлетворению потребностей действующего бизнеса, людям приходилось тратиться на смену оборудования, включая всю реорганизацию по информационной системе, вкладывая в это мероприятие большие деньги. Стоит заметить, что количество требуемых финансов на реорганизацию получалось намного больше, чем затраты на возведение инфраструктуры с чистого листа. Следует подчеркнуть, что на закупку нового оборудования уходили внушительные средства, потому как устаревшее ввиду полной негодности просто выбрасывали. Большой поток денежных вливаний направлялся и на услуги по серверной миграции, в связи с переносом на приобретённое оборудование. Помимо этого, были траты, связанные с простоями специалистов при развёртывании и настройке информационных систем. В данное время происходит быстрое развитие и применение технологии по виртуализации необходимых серверов.  

Выгоды от виртуализации в экономическом направлении


  • Сокращение затрат на оборудование посредством консолидации сразу нескольких действующих приложений, включая операционные системы на одном рабочем сервере.   
  • Увеличение эффективности в применении ресурсов. Больше половины рабочего времени происходит простаивание серверов, которые   изнашиваются, потребляя при этом электроэнергию.   
  • Происходит значительная экономия по административным издержкам. Благодаря хорошему абстрагированию со стороны физического оборудования, виртуальная среда получается более гибкой в своём управлении. 
  • Перенос виртуальных серверов на физическое оборудование не представляет особой трудности. Малое число физических серверов требует небольшого времени на своё обслуживание.   
  •  Более приемлемые политики в отношении лицензирования данного программного обеспечения. Например, в единичном варианте Windows Server 2008 Enterprise эксплуатируется четырьмя виртуальными машинами одновременно в рамках одного физического действующего сервера. Что касается Windows Server 2008 Datacenter, то он может функционировать с  неограниченным  числом виртуальных машин в составе  одного физического сервера.   

Выполнить качественную оценку преимуществ виртуализации по сокращению совокупной цены преобладания (ТСО) и вычислить показатель по возврату вложенных инвестиций (иначе ROI) возможно, если использовать Microsoft Integrated Virtualization Calculator.  

Оценка возведения инфраструктуры на примере

  Допустим, Вы озадачены открытием компании с первоначальным количеством сотрудников в пятьдесят человек, по прохождению пары лет есть планы создать ещё пять офисов в регионах. В каждый офис планируется набрать штат не менее тридцати человек. Для решения такой задачи будет практичней применить доменную область Active Directory. В данной операции, например, будет развёрнут пустой домен с корневой направленностью, а также для всех филиалов домены дочернего характера. Помимо этого, имеются планы на применение Exchange Server 2007, который будет должен выполнять функции сервера, отвечающего за корпоративную почту. Планируется использовать SQL Server 2008, как сервер баз требуемых данных, необходимых для 1С. Возможно использование системы CRM/ERP, ISA Server 2006 для выполнения функций прокси-сервера, сервер для файлов по хранению общей документации раскручиваемого предприятия, включая пару серверов Сертификатов, дочерний и корневой, с целью защиты коммуникаций по линии почты, WSUS-сервер по обновлениям.  
  В конечном итоге выходит, что для полноценной работы Вашей инфраструктуры требуется девять серверов. При профессиональном подходе можно постараться сделать совмещение ролей так, чтобы не создавать помех последующей масштабируемости. В этом случае потребуется на пару серверов меньше. Наглядным примером будет использование бюджетных серверов HP Proliant DL180G5 со средней стоимостью в 4400 $ за один сервер. Приобретение семи серверов обойдется в  30800 $. Помимо этого, потребуется семь операционных систем для Windows Server 2003/2008 в стандарте OLP, каждая из которых оценивается в 830 $. В итоге, цена семи ОС будет составлять 5810 $. Цены на другое ПО:  Exchange Server 2007 OLP стоит 730 $, ISA Server 2006 оценивается в 1500 $, SQL Server 2008 OLP на  рынке достигает в цене до1000 $. Цена дополнительного серверного ПО  составит 3230 $. В конечном итоге, получаем стоимость по всей серверной инфраструктуре 39 810 $, не учитывая при этом стоимость клиентских лицензий.  

Оценка возведения инфраструктуры в примере с использованием виртуализации на основе технологии Microsoft Hyper-V.


  С точки зрения  масштабируемости, более респектабельным и эффективным решением было бы применение сервера Блэйд, но, чтобы не нарушить наглядность приводимого примера, будем использовать знакомый всем сервер HP Proliant DL180G5, с конфигурацией намного мощнее, чем в стандартном примере. Это два четырёхъядерных процессора Xeon QC, а также 16 гигабайт оперативной памяти на борту. Цена данного сервера будет составлять 6500 $. На него потребуется установить Windows Server 2008 Datacenter и развернуть сервер, относящийся к виртуальным машинам Hyper-V. Лицензирование Windows Server 2008 Datacenter распространяется только на число процессоров, то есть, приобретая данный продукт, мы имеем возможность выполнить его установку внутри самой виртуальной среды неограниченное количество раз. Цена Windows Server 2008 Datacenter составляет на рынке 2200 $, с учётом двух процессоров получаем стоимость равную 4400 $. Что касается приобретения прикладного программного обеспечения по серверу, то она остаётся той же самой, то есть 3230 $. В конечном итоге выясняется, что использование технологии по плану виртуализации составляет 14 130 $.  
  Экономия при возведении инфраструктуры по серверу с внедрением технологии виртуализации, равна 25 680 $. С увеличением количества приложений и серверов, данная разница станет расти.  

Экономические расчёты в потреблении электроэнергии.

  Следует подчеркнуть, что возведённая инфраструктура с помощью технологии по виртуализации, требует в семь раз меньше пространства и при этом потребляет меньше в пять раз электроэнергии, чем без неё. При цене на один КВт/час в 1,1651 рубля, учитывая, что в среднем сервер HP DL180G5 требует 0,25 КВт/час, а, значит, в месяц количество электроэнергии составит 183 КВт/часов, что будет оцениваться в 213 рублей. Подводя итог, можно посчитать, что ежемесячная оплата за потребляемое электричество, распределяемое между семью серверами, составит 1500 рублей или 55 $. Использование же одного, более загруженного и мощного сервера, с помощью которого осуществляют работу виртуальные машины, увеличится примерно на 350 Вт. Плата за каждый месяц потребления электроэнергии составит 11 $. Экономия каждый месяц на потребляемом электричестве составит 44 $. С увеличением численности приложений и серверов полученная разница  будет возрастать.  

На заметку

  Естественно, следует обратить Ваше внимание на то, что инфраструктура в виртуализированном виде обладает меньшей пиковой направленностью, но на начальном этапе высокой загрузки необходимых серверов не предвидится. В том случае, когда нужной производительности от одного сервера станет недостаточно, допускается попросту добавление ещё одного  физического сервера и переустановка некоторого количества виртуальных машин на второй сервер. Помимо этого, в сравнении с физической инфраструктурой, не потребуются различные усложнённые миграции, переконфигурирование или переустановка системы. Нужно принять во внимание и долгосрочную выгоду от применения технологий по виртуализации. Например, уменьшение стоимости обслуживания, администрирования, расширения в инфраструктуре и упрощение миграции, заметное улучшение в методах кластеризации и резервного копирования.  

  Компания «Бриго» профессионально занимается  созданием информационных корпоративных систем. Мы отлично знаем технологию внедрения ИТ-инфраструктуры с небольшими денежными затратами. Берегите свои финансовые возможности для конструктивных и важных решений в своём бизнесе, обращайтесь к нам и приобретёте все преимущества виртуализации.

Если в процессе подбора у Вас возникнут вопросы, пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 640-77-21, и мы обязательно поможем Вам! Так же Вы можете прислать запрос на электронную почту  brigo@brigo.ru или заказать  Обратный звонок